› きずなレポート › 2015年05月

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2015年05月31日

お野菜にご縁☆


お野菜をいただきました~新鮮で素敵なお野菜ですね!!


りっぱなそらまめ!!


焼いて食べたらおいしいと言われさっそく~少し焼きがあまかったかな...


残りは冷凍保存♪100gずつがベストらしい(#^.^#)

キャロライン☆  


Posted by きずなレポーター at 23:21Comments(2)野菜

2015年05月31日

デコポンシャーベット

こんにちは、そらまめです



道の駅で格安デコポンをたくさんGET!

そのまま食べるのももちろん大好き!

でも、今日は、シャーベットにします(^^)手間がかかるけど、材料はデコポンだけ!

クリーミーなシャーベットになります。

【作り方】
デコポンをミキサーにかけて、半日冷凍庫に入れます。


冷凍庫から取り出すと、シャリシャリ。

それをまたもう一度ミキサーにかけます。すると、とろ〜りクリーミーになります。

そして、冷凍庫に入れて一時間後…たべごろです(^^)




  


Posted by きずなレポーター at 18:30Comments(2)スイーツレシピ

2015年05月31日

梅日和☀️

今日は雨の予報だったのがカラリと晴れ、
走りまわった息子は頭がべちょべちょ〜

今日みたいな日こそ開けねば!!
と一週間前に仕込んだ梅シロップを
開けました(o^^o)



我が家では毎年恒例になった梅仕事☆
小城市も梅の産地で、この頃はきれいな
青梅が店頭に並びます。

ヘタとってフォークなんかで表面を
プスプス穴あけた梅1キロと
氷砂糖1キロを瓶の中に交互に層を作って
リンゴ酢100cc入れたら約一週間。

上の様に砂糖溶けて
青梅が皺っしわになって浮いてきます。
これが飲み頃、梅は処分しちゃいましょ。

米酢もいいけど酸味が効きすぎて
旦那に不評でした(笑)
少し手間かかるけど、
完熟梅だとまた違った味楽しめます。

3〜4倍に薄めて梅ジュース。
炭酸割りでサイダーもいい
2倍でゼリーとかシャーベットに
原液でカキ氷にぶっかけて〜なんて
子どもの頃やってました(o^^o)

ばーちゃん、母親を通して
唯一教えてもらったおふくろの味。
大層なレシピではないけれど(^_^;)
ひ孫もかぶ飲みして、気に入ったみたいだよー

年によりこれは旨し!と思ったり
うっすいな〜と思ったり
この違いを楽しむのもいいもんです。
梅のせい??
腕のせい???

ちなみに今年の我が家の梅シロップは
酸味の強めな薄味でした(笑)
なんでやろー( ;´Д`)

みんみん  


Posted by きずなレポーター at 15:46Comments(2)農産物加工品

2015年05月31日

うどん

先日、授業で井上製麺の方のお話を聞きました!
神埼そうめんを作ってらっしゃるかたです。

神埼そうめんは、名前しか知りませんでしたが
歴史は長く、伝統的な食べ物ということが分かりました!


お土産に頂いたうどんを家で試食(*^^*)


普通の冷やしうどんは、麺が溶けてベタベタに
なりがちですが、こちらのうどんはベタベタにならず
美味しくいただけました(* ̄∇ ̄)ノ

今度は、神埼そうめんを食べてみようと思います♪

なっぱ  
タグ :井上製麺


Posted by きずなレポーター at 10:40Comments(1)

2015年05月31日

みかんの歴史(*˙︶˙*)☆*°

おはようございます‼︎

みかんです♪( ´▽`)




本日の佐賀県佐賀市のお天気は、晴天‼︎

みなさん、楽しい週末の朝いかがお過ごしでしょうか?

今日は、お出かけ日和ですねー




はい( ´ ▽ ` )ノ

本日は、みかんの歴史についてクローズアップしていきたいと思います^ ^




ミカン類の原産地は約3000万年前のインド、タイ、ミャンマー(ビルマ)あたりとされています

しかし最初に栽培を始めたのは

やはり中国のようで、紀元前22世紀の文献にその記述が残っていますΣ(・□・;)

 カンキツ品種の概念もやはり中国が最初で

なんと約4000年前の栽培史(橘誌)には、カンキツ品種を柑、橘、橙に分け

柑18品種、橘14品種、橙5品種とし、その特性までもが詳細に書かれているそうです( ^ω^ )

今日は、ここまで

次回もお楽しみにー

でわでわ




  


Posted by きずなレポーター at 06:14Comments(0)フルーツ

2015年05月30日

あっつーい!!

今年度もレポーターやります、よたろうです!よろしくお願いします!(*^^*)

先週、佐賀県内をぶいーんとドライブ~♪

ここはインドか!ってくらい暑い…

もうだめ……

だめだ…


道の駅発見!(●´ω`●)

道の駅山内・黒髪の里のご当地ソフトクリーム、黒米ソフト!!



い き か え る ~ !


ご当地ソフトクリーム大好きです(∩´∀`∩)


よたろう。  
タグ :黒米ソフト


Posted by きずなレポーター at 10:11Comments(2)直売所

2015年05月29日

かんぱ〜い!

こんばんは、そらまめです。

お家で飲みたい夜…ありますよね。

そんな時のおすすめです。


冷凍庫に常備されている冷凍イチゴ。
(道の駅で安いイチゴをGETしては…ヘタをとってあらって冷凍している)



スパークリングワインの中に冷凍庫イチゴをゴロンゴロンと入れて…



かんぱーい!

うん(^^)いい(^^)

  


Posted by きずなレポーター at 21:48Comments(2)フルーツレシピ

2015年05月29日

またまた玉ねぎ収穫祭の巻(*゚▽゚)ノ

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

【『農LIFE』~玉ねぎ収穫祭の巻~ 】

お元気様です!

みかんです(*˙︶˙*)☆*°




本日の佐賀県鹿島市のお天気は、晴天!

暑いけど、涼しげなそよ風なびく1日となっていますよー

はい(*゚▽゚)ノ

今日も昨日に引き続き、玉ねぎの収穫作業!




だいーぶ終わりまして、昨日はコンテナ160箱ちょっと!

で、今日もAMに60箱ぐらい収穫しましたよー

写真をみたら分かるけど、一目瞭然!

ビフォーアフター!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ





PMも、楽しみます( ´ ▽ ` )ノ

でわでわ

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚  


Posted by きずなレポーター at 12:03Comments(0)野菜

2015年05月28日

玉ねぎ収穫祭(° ꈊ °)✧キラーン

HELLO( ´ ▽ ` )ノ

みかんです!




本日の佐賀県鹿島市のお天気は、空一面の雲空!

玉ねぎの収穫作業にはもってこいの、天候となっていますよー

面積にして、約一反程度、10aぐらいですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ




あたり一面玉ねぎだらけ!



家族、親戚、総出で収穫作業してますよ(*˙︶˙*)☆*°

また、玉ねぎは健康・美容効果が高いのが特徴なので




たくさん食べて綺麗に✨なりましょう(✿˘艸˘✿)

今日も、Happy ✨な1日をお過ごし下さい(*゚▽゚)ノ

でわでわ





  


Posted by きずなレポーター at 12:44Comments(2)野菜

2015年05月27日

場内散歩 その2


こちら果樹試験場です。

どうです?

今日も気分転換に散歩行きませんか??


今日はこっちの道から行ってみましょう!



blueberry1

先日質問がありましたが、、、
ウメに限らず場内の畑。

毛虫も出ますし、ヘビも出ますからheart01

枝だと思って触ったら・・・(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-


さて、このハウス覘いてみましょうかね・・・
blueberry2


<(゚-゚=)キョロキョロ(=゚-゚)ゞ


blueberry3
この樹は・・・


blueberry4

ブルーベリーちゃん!!

1年中見かけるブルーベリーですが、基本的にはこれから夏にかけての果実です。(早いところでは春から出荷されますが。)
県内でも夏休みを中心にブルーベリー狩りが楽しめる観光農園がありますから、ぜひお楽しみくださいね。

果樹試験場で取り組んでいる試験研究については、また今度。



レディベンゼン
  


Posted by きずなレポーター at 18:52Comments(0)果樹試験場

2015年05月27日

がばいばあちゃん(❁´ω`❁)

どーも( ´ ▽ ` )ノ

みかんです!




本日の佐賀県鹿島市のお天気は、晴天!

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

明日から、僕のところでは玉ねぎの収穫作業が始まりますよー

親戚、家族、総出で収穫しまっすよー(笑)

はい( ´ ▽ ` )ノ

今日は、僕のがばいばあちゃん!

が、育てたじゃがいもをご紹介致します(° ꈊ °)✧キラーン

がばいばあちゃんが、丹精込めて育てたじゃがいもさんは、佐賀県鹿島市の道の駅 鹿島に並んでおりまっすヾ(*´∀`*)ノキャッキャ



ひと袋なんと!

130園なり!

あ、円ね(笑)





でわでわ







  


Posted by きずなレポーター at 13:26Comments(1)スイーツ

2015年05月27日

答え〜


たくさんのコメントありがとうございます!みなさんLevelが高いですね〜

答えは春菊でした\(^o^)/

春菊の歴史は古くからあるようで17世紀末。昔から食べられていたのですね!
栄養も豊富で"食べるかぜ薬"として珍重されていたようです。

今でも受け継がれ、私たちの身体を守ってくれる野菜たち。次の世代へバトンタッチが出来るように、日々の自然の恵みに感謝していきましょう(*^^*)
  


Posted by きずなレポーター at 07:07Comments(0)野菜

2015年05月26日

場内散歩その1

こんにちわ。こちら果樹試験場です。

みなさんいかがお過ごしですか?

よかったら今から散歩に行きませんか??

果樹試験場の中を歩いてみましょう。
こっちです。






???
何かやってますね。

ume2


すいません。何してるんですか?

ume4

おぉ!ウメの収穫ですね!!

ume4


梅ジャム・梅酒・梅シロップ・・・
梅干・しそ漬け・かつお梅・・・


全部食べたい!!

皆さんも今度のお休みに梅仕事いかがですか?




レディベンゼン
  


Posted by きずなレポーター at 18:14Comments(2)果樹試験場

2015年05月26日

百年庵

神埼にある飲食店

百年庵へ行ってきました\(^o^)/

ランチを食べました(^_−)−☆

彩りも、調理法も、良くて

一つ一つ丁寧に盛り付けてあり

味も美味しかったです。

野菜がたくさんでヘルシー!!

コロッケは衣にそうめんが使われていました(((o(*゚▽゚*)o)))







そうめんや冷や麦の販売もしてありました!!


カラダに良さそうな麺も、、、(((o(*゚▽゚*)o)))






それに、、、

シシリアン麺もありました!

次はシシリアン麺を食べてみたいです!!


まっちゃん。
  
タグ :百年庵


Posted by きずなレポーター at 16:08Comments(2)地産地消の店

2015年05月26日

『農LIFE』~ジュエリーコーンの巻~

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

【『農LIFE』~ジュエリーコーンの巻~】

お元気様です!

『農LIFE』編集部 みかんの皮むき係 担当のみかんです(❁´ω`❁)

本日の佐賀県鹿島市のお天気は、晴天!

みなさん、ゴルフ日和ですよー




はい( ´ ▽ ` )ノ

今年の3月ぐらいに種から植えたジュエリーコーンですが…

一時見ないうちに、すごーく大きくなってました(° ꈊ °)✧キラーン




もともと、アメリカで栽培されている品種で今では日本でも結構、栽培されて市場に出回ってるとか(*´罒`*)




なんといっても、色がレインボーな為に珍しくイタリアレストラン、フランスレストランとかに需要があるらしいですよ(¯―¯٥)

今日も、Happy ✨な1日をお過ごし下さい(*˙︶˙*)☆*°

でわでわ

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚  


Posted by きずなレポーター at 07:44Comments(2)野菜

2015年05月26日

シャキシャキ♪

シャキシャキ♪
お昼に唐津産の水菜を使ってパスタを作りました。
美味しかったです。scissors  


Posted by きずなレポーター at 00:04Comments(2)料理

2015年05月25日

何に変身?

母が、
朝からバジルほしい、シソ、パセリ、野いちごなどベランダ菜園から摘みとってわたしました。

職場で作ったお昼ごはんがこんな素敵なものに〜


ジェノベーゼ(バジルソース)パスタに変身〜

美味しそう〜( ^ω^ )


キャロライン☆*:.。
  


Posted by きずなレポーター at 21:21Comments(0)家庭菜園

2015年05月25日

こちら果樹試験場です


はじめまして。

こちら佐賀県小城市にあります、佐賀県果樹試験場です。

今日から3月まで期間限定で、くだもの情報をお伝えしていこうと思います。

よろしくお願いしますshine


syokuin

  


Posted by きずなレポーター at 19:04Comments(1)果樹試験場

2015年05月25日

農繁期だよ!みんなしゅーごー( ´ ▽ ` )ノ

どーも( ´ ▽ ` )ノ

みかんですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ






本日の佐賀県鹿島市のお天気は、晴天!

朝から、ツバメさん達がピーチクパーチク

言ってて

目が覚めて

寝起き悪くて

ツバメに対して

『うるせぇー!』

叫んだら

おかんに怒られたよ

はい( ´ ▽ ` )ノ




農繁期到来!

という事で、田植え、みかんの収穫

等々、いろいろ忙しいこのシーズン!

特に、ハウスみかんの収穫作業に関しては

作業が、ハウスの中なのですごーく気温が高くて

毎年、熱中症になるんじゃねーか

と、感じながらも収穫やってる(笑)


そんな、暑さも吹き飛ばすくらいの元気で

今日も、草刈り作業(笑)




ぼーぼーよ

ぼーぼー

草ぼーぼー

ぼーぼーは、佐賀弁で、いっぱい伸びてるって意味ね(笑)

今日も、Happy な1日をお過ごし下さい!

でわでわ











  


Posted by きずなレポーター at 13:31Comments(0)野菜

2015年05月24日

つぶつぶデコポン酢

暑い日にはサッパリメニュー!


【デコポン+醤油+昆布】


三つの材料で、【つぶつぶデコポン酢】をつくります!

豆腐にかけたり、蒸したキャベツや豚肉にあいます(^^)

①デコポン一つ、絞ります。つぶつぶがあるとなおよし!だいたい80-100ccほど。


②醤油を大さじ1くらい加えます。

③昆布ひとかけを加えて一晩まちます。


④できあがり!


そのままでもおいしい佐賀のデコポンがデコポン酢に変身〜(^^)
つぶつぶの食感もたまりません!



そらまめ。


  


Posted by きずなレポーター at 21:18Comments(1)レシピ