2014年12月15日
困った。。。時が地産地消だった
寒かです
。
日々の買い出しが億劫です。
息子(魔の2歳児)も暴れ方が激しくなり、ひんしゅく買ってますます億劫。。。
こんな買い物難民(?)もありましたとさー
というところから、
毎朝主人の弁当を作るのですが
しまった弁当箱に詰めるだけのおかずのネタがないぞ
な日がちょいちょい出てきます。
で、無理矢理作った

焼き肉ライスバーガー。
分解すると
ご飯→さがびより古米、焼きおにぎり風
焼き肉→佐賀牛(頂き物、ロース半枚以下
)
たまねぎ、にんじん(直売でゲット、なので小城産)
砂糖しょう油等ですき焼きっぽく味付け
レタス→今回は義実家の畑から。最近は佐賀でも作付け増えた気が。
・・・おぉ、近場の食材で1品出来たばい
起きて30分足らず、
ひとり満足して主人に持たせました。
上はテキトーだからあれだけど
あえて頑張らなくても、意識しなくても、
日頃料理していれば地産地消やってると思うんですよね。
「あ、佐賀県産だった」
と気づいた時には顔の見えない農家さんに
ごちそうさまです、と心の中で言うことにしてます
。
みんみん

日々の買い出しが億劫です。
息子(魔の2歳児)も暴れ方が激しくなり、ひんしゅく買ってますます億劫。。。
こんな買い物難民(?)もありましたとさー

というところから、
毎朝主人の弁当を作るのですが
しまった弁当箱に詰めるだけのおかずのネタがないぞ
な日がちょいちょい出てきます。
で、無理矢理作った
焼き肉ライスバーガー。
分解すると
ご飯→さがびより古米、焼きおにぎり風
焼き肉→佐賀牛(頂き物、ロース半枚以下

たまねぎ、にんじん(直売でゲット、なので小城産)
砂糖しょう油等ですき焼きっぽく味付け
レタス→今回は義実家の畑から。最近は佐賀でも作付け増えた気が。
・・・おぉ、近場の食材で1品出来たばい

起きて30分足らず、
ひとり満足して主人に持たせました。
上はテキトーだからあれだけど
あえて頑張らなくても、意識しなくても、
日頃料理していれば地産地消やってると思うんですよね。
「あ、佐賀県産だった」
と気づいた時には顔の見えない農家さんに
ごちそうさまです、と心の中で言うことにしてます

みんみん

Posted by きずなレポーター at 15:13│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
お~!おいしそぉ(~q~)
「気づけば県産で1品できた」って…さすが主婦ですね!!
でもそれは、みんみんさんが普段スーパーや直売所で
意識して(無意識に?笑)
県産のものを買っていて
いつも冷蔵庫に県産の食材があるから
こんな素敵な料理がパパッとできるんでしょうね♪
「気づけば県産で1品できた」って…さすが主婦ですね!!
でもそれは、みんみんさんが普段スーパーや直売所で
意識して(無意識に?笑)
県産のものを買っていて
いつも冷蔵庫に県産の食材があるから
こんな素敵な料理がパパッとできるんでしょうね♪
Posted by 事務局・おかめ♪ at 2014年12月15日 15:35
すごい、起きてすぐにぱっとこんな一品料理が思いつくんですね!
毎日のお弁当づくり、お母さん方は本当にすごいなと思います…。
私も県産品をお店で見かけたり家で食べたりする時は
「あの辺りの農家さんの野菜かな~」と勝手に思い浮かべたりします♪
気づいた時に感謝、私も見習いたいと思います☆
毎日のお弁当づくり、お母さん方は本当にすごいなと思います…。
私も県産品をお店で見かけたり家で食べたりする時は
「あの辺りの農家さんの野菜かな~」と勝手に思い浮かべたりします♪
気づいた時に感謝、私も見習いたいと思います☆
Posted by 事務局 よかもち at 2014年12月16日 09:37