› きずなレポート › 料理 › 困った。。。時が地産地消だった

2014年12月15日

困った。。。時が地産地消だった

寒かですsnow
日々の買い出しが億劫です。
息子(魔の2歳児)も暴れ方が激しくなり、ひんしゅく買ってますます億劫。。。
こんな買い物難民(?)もありましたとさーsweat01

というところから、


毎朝主人の弁当を作るのですが

しまった弁当箱に詰めるだけのおかずのネタがないぞ

な日がちょいちょい出てきます。



で、無理矢理作った

困った。。。時が地産地消だった

焼き肉ライスバーガー


分解すると

ご飯→さがびより古米、焼きおにぎり風

焼き肉→佐賀牛(頂き物、ロース半枚以下sweat01
    たまねぎ、にんじん(直売でゲット、なので小城産)
    砂糖しょう油等ですき焼きっぽく味付け

レタス→今回は義実家の畑から。最近は佐賀でも作付け増えた気が。

・・・おぉ、近場の食材で1品出来たばいeye


起きて30分足らず、
ひとり満足して主人に持たせました。

上はテキトーだからあれだけど
あえて頑張らなくても、意識しなくても、
日頃料理していれば地産地消やってると思うんですよね。
「あ、佐賀県産だった」
と気づいた時には顔の見えない農家さんに
ごちそうさまです、と心の中で言うことにしてますheart04

みんみんclover


同じカテゴリー(料理)の記事画像
ホテルニューオオタニの中華バイキング
縁counter
ハーブで燻製〜♪
ピザ釜完成\(^o^)/
アスパラさんな季節
ゴーヤの保存法(干しver.)
同じカテゴリー(料理)の記事
 ホテルニューオオタニの中華バイキング (2016-02-27 11:38)
 縁counter (2016-02-25 20:45)
 ハーブで燻製〜♪ (2016-02-22 22:16)
 ピザ釜完成\(^o^)/ (2016-02-17 23:51)
 アスパラさんな季節 (2016-02-15 21:33)
 ゴーヤの保存法(干しver.) (2015-08-27 13:13)

Posted by きずなレポーター at 15:13│Comments(2)料理
この記事へのコメント
お~!おいしそぉ(~q~)
「気づけば県産で1品できた」って…さすが主婦ですね!!

でもそれは、みんみんさんが普段スーパーや直売所で
意識して(無意識に?笑)
県産のものを買っていて

いつも冷蔵庫に県産の食材があるから
こんな素敵な料理がパパッとできるんでしょうね♪
Posted by 事務局・おかめ♪ at 2014年12月15日 15:35
すごい、起きてすぐにぱっとこんな一品料理が思いつくんですね!

毎日のお弁当づくり、お母さん方は本当にすごいなと思います…。

私も県産品をお店で見かけたり家で食べたりする時は
「あの辺りの農家さんの野菜かな~」と勝手に思い浮かべたりします♪

気づいた時に感謝、私も見習いたいと思います☆
Posted by 事務局 よかもち at 2014年12月16日 09:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。