› きずなレポート › 2014年12月15日

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2014年12月15日

トマト農園に行ってきました!


先日きずなレポーターでトマト農園へ

取材に行ってきました!

前回に引き続き永尾産ちへお世話になりました!


今回は収穫とゆうことで

ミニトマトの収穫をさせていただき

その場で食べさせて頂きました╰(*´︶`*)╯




永尾産ちのトマトは酸味が少なく

甘くてとてもおいしかったです(❁´ ︶ `❁)*✲゚*

野菜としてではなく

フルーツ感覚で食べれそうなくらい

甘くてとてもおいしかったです♡


M!ya

  


Posted by きずなレポーター at 16:01Comments(2)

2014年12月15日

困った。。。時が地産地消だった

寒かですsnow
日々の買い出しが億劫です。
息子(魔の2歳児)も暴れ方が激しくなり、ひんしゅく買ってますます億劫。。。
こんな買い物難民(?)もありましたとさーsweat01

というところから、


毎朝主人の弁当を作るのですが

しまった弁当箱に詰めるだけのおかずのネタがないぞ

な日がちょいちょい出てきます。



で、無理矢理作った



焼き肉ライスバーガー


分解すると

ご飯→さがびより古米、焼きおにぎり風

焼き肉→佐賀牛(頂き物、ロース半枚以下sweat01
    たまねぎ、にんじん(直売でゲット、なので小城産)
    砂糖しょう油等ですき焼きっぽく味付け

レタス→今回は義実家の畑から。最近は佐賀でも作付け増えた気が。

・・・おぉ、近場の食材で1品出来たばいeye


起きて30分足らず、
ひとり満足して主人に持たせました。

上はテキトーだからあれだけど
あえて頑張らなくても、意識しなくても、
日頃料理していれば地産地消やってると思うんですよね。
「あ、佐賀県産だった」
と気づいた時には顔の見えない農家さんに
ごちそうさまです、と心の中で言うことにしてますheart04

みんみんclover  


Posted by きずなレポーター at 15:13Comments(2)料理